В Украине за ноябрь зафиксировано 20 нарушений прав журналистов и свободы слова

НовостиОбщество    01.12.2017 - 10:37
Фото: украинские телеканалы (U.S. Embassy Kyiv Ukraine)
Фото: украинские телеканалы (U.S. Embassy Kyiv Ukraine)

Антилидером стал Киев с областью

На неоккупированной территории Украины в ноябре текущего года медиа-эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 20 нарушений прав журналистов и свободы слова. Такие данные подает ежемесячный мониторинг ИМИ "Барометр свободы слова".

В частности, зафиксировано 7 случаев препятствования законной журналистской деятельности. Это меньше по сравнению с предыдущими месяцами, но эта категория нарушений остается наиболее частой.

"Больше всего нарушали право журналистов на профессию в ноябре частные лица - 13 случаев, правоохранители и местная власть - по 2 случая соответственно", - говорится в сообщении.

Также в ноябре зафиксировали три случая избиения журналистов. Пострадали съемочная группа программы "Схемы" "Радио Свободы" во время съемки прилета Медведчука в Киев; журналист в Николаеве, которого за съем на улице побилии ограбили; журналаст в Стрые, которому в редакции рассек голову местный житель, которому не понравилась статья.

Всего в ноябре зафиксировано нарушение в девяти областях Украины. Антилидером стал Киев с областью, где произошли 8 случаев, то есть треть всех зафиксированных нарушений.

Напомним, в конце ноября опубликовали отчет, согласно которому глобальная свобода прессы упала до худшего уровня с 2000 года по данным из 172 стран мира за 2006-2016 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top