Глобальная свобода прессы упала до худшего уровня с начала века, - отчет

Новости Общество 30.11.2017 - 18:14
Фото: микрофоны (minagro.gov.ua)
Фото: микрофоны (minagro.gov.ua)

Авторы исследования измерили свободу выражения мнений в 172 странах мира

Глобальная свобода прессы упала до худшего уровня с 2000 года по данным из 172 стран мира за 2006-2016 года. Об этом сообщает The Guardian, ссылаясь на доклад правозащитной организации Article 19.

"Журналистам грозит цензура властей, организованная преступность и коммерческое давление, вызванное ростом влияния интернета. Кроме того, глобальная свобода СМИ за последнее десятилетие упала до максимально низкого уровня", - говорится в сообщении.

Согласно отчету, в Турции произошло самое большое падение уровня свободы слова за последнее десятилетие, однако Бразилия, Бурунди, Египет, Польша, Венесуэла и Бангладеш также столкнулись с тревожным снижением независимости средств массовой информации.

"Впервые у нас есть всеобъемлющий и целостный обзор состояния свободы выражения мнений и информации по всему миру. К сожалению, наши результаты показывают, что свобода выражения мнения подвергается нападкам как в авторитарных режимах, так и в демократических государствах", - заявил исполнительный директор правозащитной организации Томас Хьюз.

Так, авторы доклада оценили свободу выражения мнения в 172 странах в период с 2006 по 2016 год с помощью показателя, который они назвали повесткой дня в области экспрессии. Это основано на 32 социальных и политических показателях, таких как смещение СМИ и коррупция, интернет-цензура, доступ к правосудию, преследование журналистов и равенство социальных классов и полов.

По словам Хьюза, журналистам угрожают запугивания, преследования и даже убийство в некоторых частях мира. Так, к примеру, в 2016 году в Мексике было 426 нападений на журналистов и СМИ.

Напомним, ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2017 года эксперты "Института массовой информации" зафиксировали 206 нарушений свободы слова (без оккупированных территорий Крыма и Донбасса).