В Украине необходимо упразднить систему специализированных судов, - Гецадзе

Среда 08 июля 2015 19:05
В Украине необходимо упразднить систему специализированных судов, - Гецадзе
Фото: Гия Гецадзе

А судьям - поднимать зарплаты

Систему специализированных судов в Украине необходимо упразднить. Об этом РБК-Украина рассказал заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

"Мы должны быстро поменять систему высших судов. В том числе потому, что в стране нет столько бюджета. Нам необходимо упразднить специализированную систему высших судов. Сейчас в Украине три таких суда, а нужен один. Чтоб была специализация не судов, а специализация по судьям в рамках одного суда", - сообщил Гецадзе.

При этом, по мнению замминистра юстиции, судьям в Украине нужно поднимать зарплаты. Но только новоназначенным, которые прошли соответствующий конкурс и проверки. В то же время судьи-коррупционеры должны сразу быть уволены из судебной системы, в случае обнаружения в их действиях соответствующих нарушений.

Отметим, в Украине на сегодня есть три специализирорванных суда: Высший административный суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Также же Гецадзе прокомментировал недавний скандал в Генеральной прокуратуре Украины, когда за взятку более чем в 500 тыс. долл. были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. 

"Я думаю, что это была хорошо спланированная операция... При этом мне не понятна позиция первого замгенпрокурора (Владимира Гузыря, - ред.). Вместо того, что бы поддерживать Сакварелидзе, к нему появились претензии", - отметил Гецадзе.

По его мнению, если в Украине нацелились проводить реформу судебной реформы, необходимо работать слаженно, а не препятствовать работе.

"Есть много хороших людей в структуре, но мы должны работать как одна команда", - добавил Гецадзе.

Напомним, ранее появилась информация, что на Сакварелидзе завели дело из-за операции по задержанию коррупционеров в прокуратуре, однако замглавы ГПУ Владимир Гузырь опроверг это.

Позже нардеп Мустафа Найем сообщил, что в скандале в ГПУ Петр Порошенко встал на сторону следователей и Давида Сакварелидзе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь