ru ua

Украине необходимо разработать комплексную систему стимулов для энергоэффективности и возобновляемой энергетики, - эксперты

Украине необходимо, осуществить ряд шагов, чтобы стать активным участником на глобальном энергетическом рынке, в частности разработать комплексную систему стимулов для энергоэффективности и возобновляемой энергетики, считают эксперты Европейско-украинского энергетического агентства.

"Рынки энергоэффективности и возобновляемых источников энергии несомненно требуют особой поддержки и внимания. Украине, среди прочего, нужно принимать активное участие в рабочей группе по энергоэффективности и возобновляемой энергетике; разработать комплексную систему стимулов для энергоэффективности и возобновляемой энергетики в пределах страны (зеленые тарифы, упрощение процедуры для получения необходимых разрешений для строительства электростанций или предоставления возможности построения малых станций, проходя только единую процедуру регистрации); общественный сектор должен своим примером поддерживать и управлять процессом внедрения мер по энергоэффективности относительно других секторов конечного потребления", - отметили аналитики.

В среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, высокий стандарт защиты потребителей и предоставления общественных услуг должен быть обеспечен, например, через нормы, позволяющие потребителю сменить поставщика в течение трех недель и нормы, обязывающие поставщика информировать потребителя и обеспечивать эффективную процедуру рассмотрения жалоб.

"И в завершение, в рамках договора об энергетическом сообществе Украина обязана разделить структуры, отвечающие за снабжение и производство энергии в вертикально-интегрированных предприятиях. Это необходимый шаг для обеспечения прозрачного энергетического рынка", - считают в Европейско-украинском энергетическом агентстве.

Напомним, 20 марта с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу проект закона № 9429-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса. По мнению автора законопроекта, документ дает возможность Украине выполнить энергетическую хартию и создает препятствия для приватизации комплекса.