Украине необходимо продолжить сотрудничество с МВФ в 2019, - Миклош

НовостиЭкономика    13.02.2018 - 09:59
Фото: Иван Миклош (РБК-Украина)
Фото: Иван Миклош (РБК-Украина)

Миклош позитивно оценивает приезд экспертной группы МВФ в Украину

Украине в 2019 году необходимо будет продолжить программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава стратегической группы советников при премьер-министре Украины Иван Миклош.

В частности, Миклош отметил, что стратегическая группа советников принимает участие не во всех  переговорах с МВФ, на которых присутствует премьер-министр или кто-то из членов правительства.

"Но на большинстве из тех, которые касаются нашей сферы деятельности, у нас очень хорошее сотрудничество… Это (приезд группы экспертов МВФ, - ред.) позитивный момент. Но это не регулярная миссия, которая оценивает выполнение Украиной условий меморандума. И хотя это технический уровень, но все же это позитивный сигнал. Лучше, когда есть коммуникация. В прошлом у Украины было множество программ с МВФ. Обычно власти подписывали программу, получили первый транш, но следующих траншей больше не было", - отметил Миклош.

По его мнению, Украине необходимо будет продолжить программу сотрудничества с МВФ, так как текущая заканчивается в марте 2019 года.

"Мы уже сегодня знаем, что Украина не получит все транши, которые планировались. В марте 2019 года программа заканчивается. Учитывая крупные платежи по внешнему долгу, ясно, что Украине будет необходимо продолжать сотрудничество. Это будет залогом успешного продолжения реформ и стабилизации", - подчеркнул Миклош.

Он также добавил, что Украине в следующей программе нужно будет выполнить те условия, которые не успевает в нынешней.

"Знаете, некоторые люди говорят, мол, зачем нам МВФ, они нам вредят и так далее. Но я не вижу никакого отличия между интересами Фонда и интересами Украины. Почему Фонд ставит те или иные условия? Он хочет, чтобы ему вернулись деньги. Когда деньги вернут? Когда Украина будет экономически успешной страной. У Фонда огромный опыт, касающийся того, какие реформы и инициативы работают, а какие нет, что нужно сделать, а что нет. Разумеется, популисты будут говорить другое, но они вредят стране", - отметил Миклош.

Напомним, ранее сообщалось, что экспертная группа МВФ прибыла в Украину. В рамках визита группа предоставит украинским властям консультации по внедрению ключевых экономических реформ в рамках меморандума между Украиной и МВФ о предоставлении помощи по программе расширенного финансирования.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top