В Украине могут ввести обязательную регистрацию зарубежных печатных СМИ

НовостиТелеком & IT    17.08.2016 - 14:26
Фото: в Украине хотят внедрить обязательную регистрацию зарубежных печатных СМИ
Фото: в Украине хотят внедрить обязательную регистрацию зарубежных печатных СМИ
Кабмин должен разработать пакет экономических законов до начала новой сессии ВР, - Гройсман Сайт "Миротворец" зарегистрирован как СМИ

Проектом закона также предусматривается введение штрафов за нарушение законодательства о печатных СМИ

Кабинет министров зарегистрировал проект закона, который предусматривает введение в Украине обязательной государственной регистрации зарубежных печатных изданий, которые распространяются на территории страны. Соответствующий законопроект № 5024 был зарегистрирован в Верховной Раде 12 августа.


Проектом закона также предусматривается введение штрафов за нарушение законодательства о печатных СМИ. К примеру, за распространение издания без госрегистрации предполагается наложение штрафных санкций на сумму от 30 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, проект закона предлагает урегулировать статус издания "совместное", который наряду с иностранным основателем предусматривает обязательное привлечение украинского основателя.

Сроки госрегистрации печатного СМИ, в случае принятия законопроекта, сократятся с 30 до 15 рабочих дней, количество необходимых для регистрации документов также уменьшится.

Кроме того, проект закона предусматривает урегулирование языкового вопроса изданий. Так, если СМИ издает параллельные выпуски на разных языках, то общий тираж на государственном языке должен быть не меньше общего тиража на других языках. В случае, если газета или журнал выходит на нескольких языках в одном выпуске, то не менее 50% материала должно быть на государственном языке.

"Принятие закона обеспечит упрощение процедуры государственной регистрации печатних средств массовой информации, что будет способствовать увеличению количества зарегистрированных печатных СМИ и поступленню в госбюджет дополнительных средст за госрегистрацию", - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, в Украине подлежат декоммунизации 137 печатных СМИ.

Читайте в разделе

YouTube, Facebook, Twitter и Microsoft будут вместе бороться с терроризмом

Мировой рынок планшетов сократится на 12% в 2016

Роскомнадзор может заблокировать Google в России

On Top