В Украине могут обновить систему оплаты труда госслужащих

Среда 01 июля 2020 13:12
В Украине могут обновить систему оплаты труда госслужащих
Фото: деньги (flickr.com National Bank of Ukraine)
Автор: Юлия Струк

Кабмин внес в Раду соответствующий законопроект

В Украине могут обновить систему оплаты труда государственных служащих. Кабинет министров внес в Верховную раду соответствующий законопроект №3748.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Так, проект предлагает изменить систему и подходы к регулированию оплаты труда в сфере госслужбы, чтобы сделать зарплату более конкурентоспособной.

Предусмотрено повысить размер должностного оклада (фиксированной части) в структуре заработной платы путем переноса в него надбавки за ранг, уменьшения предельного размера надбавки за выслугу лет, введения отдельной классификации должностей госслужбы. В частности, предлагается сделать прозрачной структуру зарплаты госслужащих: должностной оклад + выслуга + премия (в случае установки).

В законе прописаны и механизмы карьерного продвижения государственных служащих: предлагается перевод на высшие должности госслужбы в пределах категории должностей и "семьи" должностей в соответствии с Каталогом типовых должностей государственной службы в течение одного года после получения отличной оценки по результатам ежегодной оценки.

Проект содержит положения о введении кандидатского и кадрового резерва. Они формируются из кандидатов на должности госслужбы, которые успешно прошли конкурсный отбор, но не определены победителями конкурса, и кандидатов, которые имеют отложное право на назначение на должности государственной службы соответственно.

Предлагается усилить дисциплинарную ответственность государственных служащих за повторное совершение дисциплинарных проступков, применяя более строгий вид взыскания: выговор —> неполное служебное соответствие —> увольнение. Субъект назначения получит право уволить госслужащего в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной профессиональной компетентности.

При этом изымаются положения, которые являются основанием для необоснованных увольнений государственных служащих категории "А".

Напомним, в Украине создадут кандидатский резерв государственных служащих: Рада приняла за основу соответствующий законопроект №3491.

Как писало РБК-Украина, ранее президент Владимир Зеленский заявил, что не может найти кандидатов на посты министров культуры, образования и энергетики и назвал эту проблему "кадровым голодом".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь