В Украине ежедневно фиксируют 348 фактов семейного насилия

Вторник 13 июня 2017 12:46
В Украине ежедневно фиксируют 348 фактов семейного насилия
Фото: Ирина Суслова (facebook.com-ir.suslova)

Действия РФ спровоцировали невиданную волну насилия против женщин и девушек

В Украине ежедневно фиксируют 348 фактов семейного насилия. Об этом заявила народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко", председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова, передает пресс-служба БПП.

По ее словам, действия государства-агрессора спровоцировали невиданную волну насилия против женщин и девушек как в зоне боевых действий, так и в тылу.

"Ежедневно в Украине фиксируют 348 фактов семейного насилия. Оно носит ярко выраженный гендерный характер, ведь более 70% жертв являются женщинами, а 90% обидчиков - мужчинами. Не в последнюю очередь такое положение вещей обусловлено военным синдромом, когда солдаты, вернувшись с фронта и не получив должной психологической помощи, вымещают агрессию на женщинах", - сказала парламентарий.

Она отметила, что ситуация на неподконтрольных Украины территориях намного хуже.

"Изнасилование, сексуальное насилие, принуждение к занятию проституцией, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и девушек - это далеко не полный перечень позорных явлений, которые процветают на территории фейковых псевдореспублик. Именно женщины, как наиболее уязвимые к насилию, стали главными жертвами войны, которую развязала Россия", - заявила депутат ВР.

По словам Сусловой, сегодня Украина нуждается в помощи офиса Специального представителя Генерального секретаря Объединенных Наций по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта для мониторинга ситуации на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.

Также насущной задачей для ВР является ратификация Стамбульской конвенции и внесение соответствующих изменений в украинское законодательство.

Напомним, руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор заявила, что одним из разочарований в прошлом году для нее стало то, что Верховная Рада Украины не ратифицировала Стамбульскую конвенцию по домашнему насилию и насилию против женщин.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь