ru ua

Украине до 2030 г. необходимо построить новую АЭС мощностью 1 ГВт, - Минэнергоугля

Украине до 2030 г. необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт. Об этом в ходе "Украинского ядерного форума-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли" заявил директор департамента стратегической политики, инвестиций ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дальнейшее функционирование действующих атомных энергоблоков, а также строительство новых предусмотрено энергетической стратегией Украины. Предусматривается эксплуатация действующих атомных блоков в течение 10 лет, с потенциальной возможностью продления ещё на 10 лет", - отметил Константинов.

Также базовый сценарий предусматривает, что для удовлетворения спроса на электроэнергию необходимо будет построить ещё одну атомную электростанцию мощностью порядка 1 ГВт.

По его словам в 2022 г. необходимо начать строительство новых энергоблоков на замену тем, эксплуатация которых будет завершена в 2030 г.

Напомним, в Украине на реализацию инвестпроектов в энергетике международными финансовыми организациями в 2011 г. было выделено около 800 млн долл.