ru ua

Украина заплатит немецкой компании RWE 2 млрд долл. за 5 млрд куб. м газа, - Бойко

Украина подписала контракт на поставки газа с немецкой компанией RWE в объеме 5 млрд куб. м газа, за которые Украина заплатит 2 млрд долл. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер".

"Мы начали прокачки со стороны Европы, и у нас подписан весной был контракт на 5 млрд куб. м газа с немецкой компанией RWE, стоимость его существенно ниже, чем у российских коллег", - отметил министр. При этом он уточнил, что 5 млрд куб. м газа - "это 2 млрд долл.".

При этом министр подтвердил информацию о том, что стоимость1 тыс. куб. м газа, купленного в Европе, на 40-70 долл. ниже, чем российского. Бойко уточнил: "Сегодня это да... Цена может быть разглашена, но она постоянно меняется, потому как мы там привязаны к понятию спотового газа... Мы надеемся, что это будет на 100 долл. ниже летом, поскольку у нас летом всегда на споты цена ниже", - добавил Бойко.

Отметим, российский газ для Украины в IV квартале 2012 г. по сравнению с III кварталом подорожал на 0,9% - до 430 долл. за 1 тыс. куб. м. В I кв. 2012 г. цена российского газа составляла 416 долл./тыс. куб. м, во II квартале 2012 г. цена выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб. м. В ІІІ квартале 2012 г. цена выросла на 0,23% - 426 долл./тыс. куб. м. В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. куб. м.

Читайте также: Украина начала реверсные поставки газа из Европы