Украина заняла 4 место по уровню свободы медиа в странах Восточного партнерства

Украина заняла 4 место по уровню свободы медиа в странах Восточного партнерства. Лидером стала Молдавия, Грузия - вторая, Армения - третья, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Пятое и шестое места достались Азербайджана и Белоруссии соответственно.

В Киеве 12 ноября 2013 г. международная общественная организация "Интерньюз-Украина" презентовала результаты второго замера индекса свободы СМИ шести стран Восточного партнерства. Также были представлены данные новых рейтингов "ТОП-события, которые способствовали развитию и защите свободы СМИ региона" и "ТОП-3 события, которые препятствовали становлению свободных медиа региона" за июль - сентябрь 2013 г. Оба исследования реализуются в рамках проекта "Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства", осуществляемого при финансовой поддержке Европейского Союза и стал инициативой форума гражданского общества Восточного партнерства.

Анализируя результаты исследования, координатор проекта от МОО "Интерньюз-Украина" Наталья Сад отметила: "Несмотря на наибольший прогресс, достигнутый Украиной в отношениях с Европейским Союзом в последнее время, ее четвертое место в рейтинге определяет несовершенное законодательство и системные нарушения его соблюдения. Зато Молдавия и Грузия, которые только планируют парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, резонно занимают первое и второе места соответственно".

Проект "EaP East Media Freedom Watch. Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства" призван способствовать защите свободы слова и медиа в странах шестерки путем повышения осведомленности общественности на региональном и международном уровнях относительно ситуации со свободой СМИ и журналистов региона. Проект реализуется МОО "Интерньюз-Украина" при поддержке Европейского Союза и в сотрудничестве с ведущими медийными неправительственными организациями: Ереванским пресс-клубом (Армения), Союзом журналистов "Ени Несіл" (Азербайджан), Ассоциацией "Зеленая Волна" (Грузия), Центром независимой журналистики (Молдова) и партнерами из Белоруссии.

Восточное партнерство - это программа Европейского Союза, начатая в 2008 г. Ее странами-участницами являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь