Украина в ходе визита В.Януковича в Китай может подать заявку на статус "партнера по диалогу" с ШОС, - источник

НовостиПолитика    26.08.2010 - 18:48

В ходе запланированного на 2-5 сентября 2010 г. государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Китай Украина может сделать заявку на реальное сближение с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Как свидетельствуют источники "Зеркала недели", Украина может претендовать на статус "партнера по диалогу", предусмотренный ШОС в прошлом году.
Ранее Белоруссия, которая подавала заявку на статус страны-наблюдателя при ШОС, получила отказ по причине того, что не является азиатской страной. Но весной текущего года ей и Шри-Ланке был предоставлен нововведенный статус "партнера по диалогу". Такой вариант, предполагают эксперты, может быть предложен и Киеву.
Шанхайская организация сотрудничества является региональной международной организацией, основанной в 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятёрки", основанной в результате подписания в 1996 -1997  гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 г участники переименовали организацию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top