ru ua

Украина в феврале снизила поставки российского газа более чем в 5 раз, - источник

Украина снизила в феврале 2014 г. поставки российского газа более чем в 5 раз - до 28 млн куб. м/сутки с 147 млн куб. м/сутки.

Украина снизила в феврале 2014 г. поставки российского газа более чем в 5 раз - до 28 млн куб. м/сутки с 147 млн куб. м/сутки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в газовой отрасли.

По словам источника, "суточные поставки идут, но стали значительно меньше". Он напомнил, что в феврале 2012 г. среднесуточные поставки составляли около 79 млн куб. м.

При этом, по данным издания, экспорт в ЕС остался на прежнем уровне.

Ранее заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев выражал озабоченность ситуацией в Украине, которая создает риски для транзита газа в Европу.

"Мы как люди, которые занимаются бизнесом, конечно, обеспокоены нестабильной ситуацией в Украине. Тем более прозвучали заявления о том, что газотранспортная система Украины может быть подвергнута атакам экстремистов. И, конечно, это очень тревожно", - отмечал Медведев.

В "Газпроме" РБК заявляли, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины идут в штатном режиме.

Отметим также, по словам и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, НАК "Нафтегаз Украины" по состоянию на 24 февраля 2014 г. выплатила российскому "Газпрому" 1,68 млрд долл. из общей задолженности объемом 3,3 млрд долл. за поставки газа.

10 февраля 2014 г. Ставицкий отмечал, что "Нафтогаз Украины" в ближайшие месяцы погасит долг за газ перед "Газпромом".

Как сообщалось, 17 декабря 2013 г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014 г. цена для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.