Украина увеличила поставки соли в РФ

НовостиЭкономика    06.10.2016 - 10:36
Фото: украинские поставщики наращивают экспорт перед вступлением в силу эмбарго
Фото: украинские поставщики наращивают экспорт перед вступлением в силу эмбарго

В августе отгрузки украинской соли в Россию выросли в 2,5 раза

Поставки украинской соли в Российскую Федерацию увеличились в июле-сентябре на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает "Коммерсантъ".

Такие данные изданию передала ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". Как следует из заявления ассоциации, поставки технической соли из Украины выросли на 29,6%, пищевой — на 100%.

Рекордные увеличение поставок было зафиксировано в августе. Тогда технической соли доставили в Россию на 159% больше, чем в этом месяце прошлого года.

В "Руспродсоюзе" отмечают, что в июле и августе в РФ ввезли 312 тыс. тонн украинской соли, из которых 256 тыс. тонн — техническая, 47 тыс. тонн — пищевая. Доля Украины в импортных поставках в РФ составила 34%.

В 2015 году на Украину проходилось около 50% поставок (864,2 тыс. тонн), ввезенной в Россию соли (1,7 млн тонн соли на $83,1 млн).

В "Руспродсоюзе" рассказали, что Россия стала также больше импортировать соли из Германии и Нидерландов.

Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов связывает наращивание поставок с запретом импорта соли, который вступит в силу с  1 ноября. Эмбарго коснется товаров из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Украины.

"Соль не имеет срока годности, что позволяет по максимуму завезти продукцию на российский рынок и хранить ее на складах у дистрибуторов для дальнейшей реализации предприятиям пищевой, химической промышленности и торговым сетям", - рассказал Леонов.

Напомним, 13 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка санкционных продуктов, в который в том числе вошла украинская соль.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top