Украина требует от Хорватии экстрадиции экс-совладельцы сети ресторанов "Козырная карта" Задорожного

Бывший совладелец крупнейшей сети ресторанов в Украине "Козырная карта" Андрей Задорожный, покинувший страну полтора года назад, объявился в хорватской тюрьме. Правоохранительные органы потребовали от Хорватии выдачи господина Задорожного, обвиняемого в мошенничестве, пишет "Коммерсант-Украина". Источники в сети объясняют, что силовые органы действуют с подачи бывших партнеров бизнесмена и кредиторов сети. Министерство пока не получило ответ от хорватских правоохранительных органов.

Задорожный покинул Украину около полутора года назад, причины этого в "Козырной карте" не афишировали. Как пояснил бывший менеджер сети, проблемы у бизнесмена начались после того, как власти Киева потребовали ликвидации всех киевских дебаркадеров, большая часть которых принадлежала "Козырной карте". "У сети около десяти акционеров, причем некоторые из них не фигурируют ни в одном документе. Задорожный был неким связующим звеном между ними, а также публичным лицом компании. Именно на него была оформлена большая часть кредитов, взятых для строительства ресторанов на воде",- поясняет собеседник издания. Когда дебаркадеры оказались под запретом, банки потребовали возврата кредитов, общая сумма которых оценивалась в 75 млн грн. После этого Задорожный изъял значительную сумму из оборота компании и исчез в неизвестном направлении, утверждает собеседник.

Управляющая компания, принадлежавшая Задорожному и владевшая долями в некоторых ресторанах сети, была принудительно ликвидирована другими акционерами вскоре после исчезновения бизнесмена. "На сегодня рестораны сети объединяет, по сути, только бренд. Юридически ее не существует",- отмечает источник. С помощью ликвидации компании акционеры обезопасили себя как от потенциальных попыток Задорожного вернуть долю в бизнесе, так и от возможных рейдерских атак. "Поскольку единого бизнеса не существует, отбирать у них, по сути, нечего",- отмечает собеседник.

Кроме того, СБУ обвиняет Задорожного в финансовых махинациях с участием "Родовид Банка". В 2007 г. бизнесмен взял кредит в размере 5,25 млн долл. в банке под залог собственного ресторана "Дежа вю". Как позже установили в СБУ, в июле-ноябре 2009 г. Задорожный подделал целый пакет документов, благодаря которым ресторан стоимостью 62,8 млн грн был выведен из залога, а вместо него банку были переданы поддельные документы на земельные паи.

Как сообщают источники, акционеры сети пытались найти Задорожного, используя собственные связи в СБУ. Бизнесмен был объявлен в розыск 6 июля 2012 г. именно по инициативе СБУ - его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Это нарушение карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: ГПУ надеется на экстрадицию Лазаренко для привлечения к уголовной ответственности

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь