Украина может потребовать компенсацию ущерба от строительства Керченского моста, - МИД

Украина может потребовать компенсацию ущерба от строительства Керченского моста, - МИД
Фото: мост через Керченский пролив (most.life)

Убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен

Украина считает односторонние действия России по ограничению судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенитет, суверенные права и юрисдикцию Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях. Так в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали анонсированные РФ ограничения судоходства через Керченский пролив в августе и сентябре 2017 года, передает DW.

В свою очередь заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что параметры осадки судов, которые самостоятельно устанавливает Россия, могут ограничить работу Бердянского и Мариупольского торговых портов, работающих на Азовском море, поскольку после сооружения моста часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки

Кроме того, по словам Лавренюка, убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен.

"В этой связи Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны ущерба", - прокомментировали в МИД вопрос издания о мерах, которые предпримет министерство из-за убытков, причиненных строительством Керченского моста.

В то же время в министерстве не сообщили, поданы ли уже соответствующие финансовые претензии, и подчеркнули, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе.

"Односторонние действия российской стороны приводят и будут приводить к физическим изменениям морской среды, которая входит в морскую зону Украины", - отметили в МИД.

Напомним, Министерство транспорта России опубликовало на своем сайте приказ, согласно которому почти на месяц будет перекрыт Керченский пролив.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь