Украина становится серьезным игроком в мировой политике, - политолог

Во всей эпопее вокруг интеграционных процессов и соглашения об ассоциации Украины с ЕС есть весомый позитив: Украина становится серьезным игроком в мировой политике. Такое мнение в своем блоге высказал историк и политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Украина, ставя жесткие условия и перед Европой, и перед Россией, превращается из факта мировой политики в фактор. Она становится интересной для мировых игроков - как игрок, а не как мячик в глобальном мировом теннисе", - пишет политолог.

Анализируя ситуацию, сложившуюся накануне заседания совета министров иностранных дел стран Евросоюза, где он должен определиться, рекомендовать подписание на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС или нет, Бондаренко констатирует: "Миссия Кокса-Квасьневского зашла в тупик". "С одной стороны, Украина выполнила подавляющее большинство требований ЕС. С другой - дело Тимошенко остается камнем преткновения при принятии решения относительно Украины".

"Сегодня уже только самые отчаянные оптимисты верят в то, что соглашение будет подписано в Вильнюсе", - делает вывод политолог. Но вместе с тем выражает мнение, что Украина правильно определила свою позицию.

"Мы не просто декларируем европейский выбор, но и в течение года приняли ряд важных законов, уголовно-процессуальный кодекс, подготовили закон о прокуратуре и новое избирательное законодательство. У нас произошли серьезные сдвиги в сфере свободы слова и средств массовой информации, органы государственной власти стали более открытыми. Мы внедряем европейские стандарты и готовы к серьезным убыткам для нашей экономики. Что еще нужно? Хотите подписывать соглашение об ассоциации - подписывайте без дополнительных условий. Нет - так мы никуда не спешим. Мяч на вашем поле", - пишет Кость Бондаренко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь