Украина и США подписали меморандум о военнопленных и пропавших без вести

Украина и США подписали меморандум о военнопленных и пропавших без вести
Фото: Валерий Чалый и Келли Маккиг (facebook.com/ukr.embassy.usa)

В документе в частности говорится об обмене опытом в поиске пропавших без вести и пленных

В посольстве Украины в Соединенных Штатах состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Агентством по поиску военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США при участии посла Валерия Чалого и директора Агентства Келли Маккига. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу посольства.

Подписанный документ даст возможность поиска в Украине и возвращения в США останков американских солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

"Меморандум является результатом двухлетней работы посольства Украины в США совместно с американскими партнерами в подготовке необходимой нормативно-правовой базы, которая позволяет поиск на территории Украины и возвращения в США останков погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны американских военнослужащих", - говорится в сообщении.

Меморандум также предусматривает обмен опытом с американской стороной по особенностям поиска военнослужащих Вооруженных сил Украины и других силовых структур, которые пропали без вести или попали в плен во время нынешней вооруженной агрессии России против Украины.

В посольстве добавляют, что это уже третий меморандум о взаимопонимании, заключенный между центральными органами исполнительной власти Украины и Министерством обороны США по этому вопросу.

Предыдущие меморандумы в этой сфере были заключены Службой безопасности и Министерством по делам ветеранов Украины.

Напомним, российский адвокат украинских военнопленных моряков, захваченных ФСБ России, Николай Полозов считает, что их освобождение это перспектива ближайшего будущего.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь