Украина согласится на частичный контроль "Газпрома" над своей ГТС в обмен на скидку на газ, - эксперт

Газовое соглашение между Украиной и Россией, которое может быть заключено в скором времени, приведет к частичному контролю "Газпрома" над украинской ГТС в обмен на еще одну скидку на российский газ для украинской стороны. Такой прогноз вчера, 1 февраля, сделал старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США на тему "Украина на распутье: что поставлено на карту для США и Европы?", сообщает пресс-служба Сената США.

По словам эксперта, Украина имеет огромный потенциал как производитель энергии и транзитер для России, Центральной Азии и Европы, и даже может быть более чем на 50% самодостаточной в газовой сфере, но только при условии масштабной и продуманной модернизации энергетического сектора.

Сейчас, отметил Чоу, управление нефтегазовым сектором Украины является абсолютно нефункциональным. По его мнению, ситуация усугубляется действием в Украине "катастрофических" Харьковских соглашений, которые подписала Тимошенко в 2009 г.

Эксперт сделал прогноз, что Россия продолжит строительство газопровода "Южный поток", и в случае продолжения ненадлежащего управления украинской властью газотранспортной системой страны долги перед Россией будут только накапливаться, и Украина станет энергетическим придатком для России.

Напомним, вчера, 1 февраля, в Сенате США прошли слушания на тему "Украина на распутье: что поставлено на карту для США и Европы?", на которых, в частности, выступила с докладом Евгения Тимошенко, дочь заключенного экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров