Украина сможет требовать компенсацию от России после победы в суде ООН, - Минюст

Вторник 07 марта 2017 20:58
Украина сможет требовать компенсацию от России после победы в суде ООН, - Минюст
Фото: первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова

По словам Севостьяновой, международный суд является самым важным для Украины

По словам первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой, после победы в суде ООН Украина сможет требовать от РФ компенсацию, передает "112 Украина".

"Международный суд, который сейчас в Гааге рассматривает этот спор, является самым важным для нас. Исторически для всех стран является показательным: если мы можем отстаивать наши аргументы не только на политической арене, но и в суде, то, следовательно, мы правы, так что у нас есть достаточно доказательств, чтобы вызвать Россию в суд и получить там победу", - заявила Севостьянова.

Также замминистра подчеркнула, что хотя Россия является членом Совета безопасности ООН, когда будут рассматриваться вопросы выполнения решений, в которых Россия является стороной, она не будет иметь права голоса для того, чтобы запретить инструмент, который может применить Совет безопасности.

"Когда мы получим конечный иск и признаем Россию виновной по отдельным пунктам конвенции и о финансировании терроризма, и о запрете дискриминации, всегда, и по решению ЕСПЧ, у нас останется возможность требовать компенсацию, а затем инструменты ареста имущества РФ за рубежом, чтобы эти решения выполнить", - сказала Севостьянова.

Напомним, ранее сообщалось, что на Международном суде ООН в Гааге Российская Федерация заявила о наличии 17 украинских "Буков" на Донбассе на момент крушения малазийского лайнера MH17 летом 2014 года. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь