Украина сэкономила 7 млрд долларов на субсидиях после повышения цен на газ

НовостиЭнергетика    20.10.2016 - 11:58
Фото: НАК "Нафтогаз"
Фото: НАК "Нафтогаз"
Правительство совместно с НБУ нарабатывает систему монетизации субсидий, - Зубко В Украине 5,5 млн семей уже получили субсидии, - Розенко

После внедрения реформы по ценообразованию население начало тратить гораздо меньше газа

После изменения ценообразования на газ для населения в 2015 году, в Украине на субсидии расходуется 2 млрд долларов, тогда как в 2014 году на скрытые и адресные дотации выделялось 9 млрд. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил главный коммерческий директор  НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает корреспондент РБК-Украина.

В "Нафтогазе" отметили, что население ощутило повышение тарифов на газ, однако это было вынужденной мерой для "выживания государства".

"Реформа очень сложная и связана со многими аспектами. В частности, с изменениями принципов ценообразования на газ для нужд населения. Мы должны констатировать, что люди ощутили на себе повышение цен. С другой стороны, мы можем констатировать, что изменение принципов ценообразования было критически важным для выживания государства. Если на субсидии - скрытые и адресные - государство тратило в 2014 году более 9 млрд долларов, то сейчас государство тратит совокупно на эти субсидии 2 млрд долларов ", - заявил Витренко.

По его словам, после внедрения реформы по ценообразованию население начало тратить гораздо меньше газа.

Напомним, Кабинет министров Украины принял постановление, позволяющее людям, которые не охвачены программой жилищных субсидий, воспользоваться 12-месячной рассрочкой для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Читайте в разделе

В "Газпроме" прокомментировали решение суда Украины о взыскании 171 млрд гривен

"Нафтогаз" подтвердил готовность к трехсторонней встрече по газу 9 декабря  

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

On Top