Украина просит суд ООН повлиять на РФ в вопросе отмены запрета деятельности Меджлиса

Украина просит суд ООН повлиять на РФ в вопросе отмены запрета деятельности Меджлиса
Фото: крымские татары (qtmm.org)

Россия так и не выполнила решение суда ООН об отмене запрета деятельности Меджлиса

Украина просит Международный суд ООН повлиять на Россию в вопросе отмены запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой предоставить окончательное толкование его же указа о применении временных мер, который был принят в прошлом году. Соответствующее обращение от 19 апреля 2018 года было отправлено в Суд сегодня", - указано в сообщении.

Так, в 2017 году Украина в суде ООН инициировала дело против Российской Федерации с целью привлечения ее к ответственности за финансирование и поддержку актов терроризма в Украине, а также за участие в совершении актов расовой дискриминации в рамках осуществления актов агрессии против Украины.

"Украина также направила запрос в МС ООН с просьбой принять соответствующие временные меры, учитывая неотложный характер ситуации. 19 апреля 2017 года МС ООН принял историческое решение применить временные меры против Российской Федерации по требованию Украины", - напоминают в МИД.

Так, суд своим решением обязал Россию "воздержаться от принятия или поддержания ограничений относительно возможности крымских татар сохранить собственные представительские институты, включая Меджлис".

"Прошел год, а Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационной запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено Приказом МС ООН", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Украина обращается в Международный Суд ООН выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса соответственно.

Кроме того, решение суда ООН обязывает Россию "обеспечить доступ к получению образования на украинском языке".

Напомним, в марте Украина созвала специальное заседание Совета безопасности ООН по Крыму.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь