ru ua

Украина присоединилась к румыно-молдавскому центру обмена данными "Галац"

Украина присоединилась к румыно-молдавскому центру обмена данными "Галац" Фото: Арсен Аваков (mvs.gov.ua)

Украинскую сторону будут представлять Госпогранслужба и Нацполиция

Украинские правоохранители, пограничники и таможенники получили возможность оперативно обмениваться информацией со своими румынскими и молдавскими коллегами, присоединившись к центру обмена данными "Галац". Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков,говорится в сообщении пресс-службы ВСУ.

Он отметил, что в рамках открытого договора между правительством Румынии и правительством Молдовы Украина присоединилась к Совместному контактному центру "Галац".

"Это большой шаг в борьбе с международной и транснациональной преступностью. Цель СКЦ "Галац" - оперативный обмен информацией между пограничными, таможенными и полицейскими ведомствами стран-участниц", - отметил Аваков.

По его словам, украинскую сторону в составе контактного центра будут представлять Государственная пограничная служба и Национальная полиция.

Ожидается, что стороны смогут обмениваться такой информацией:

- законодательство договаривающихся сторон;

- оперативная ситуация в пунктах пропуска через границу;

- чрезвычайные ситуации на границе и в пунктах пропуска;

- отказа во вьезде на территорию стран-участниц Договора;

- о нарушениях или попытках нарушения законодательства стран-участниц Договора;

- о борьбе с трансграничной преступностью, торговлей людьми, нелегальной миграцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, взрывоопасными веществами, наркотическими веществами, психотропными веществами и прекурсорами.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018 году подразделения Министерства внутренних дел (МВД) Украины получат первые четыре вертолеты французской фирмы Airbus Helicopters.