Украина приобщит признание ВС России приговора Сущенко к иску в ЕСПЧ

Новости Политика 13.09.2018 - 11:55
Фото: Роман Сущенко (webscreenshot youtube.com/ТСН)
Фото: Роман Сущенко (webscreenshot youtube.com/ТСН)

Факт признания Верховным судом РФ приговора журналисту Роману Сущенко будет приобщен к иску Украины в ЕСПЧ

Факт незаконного признания Верховным судом России приговора украинскому журналисту Роману Сущенко будет приобщен к межгосударственному заявлению Украины против России в ЕСПЧ. Об этом заявил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает пресс-служба Министерства юстиции.

Как известно, 12 сентября 2018 года Верховный суд РФ признал законным вынесенный 4 июня 2018 приговор украинскому гражданину Роману Сущенко по сфабрикованным обвинениям в шпионаже и подтвердил назначенное ему Московским городским судом наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

"Такое решение Верховного суда РФ является циничным продолжением политики государства-агрессора относительно преследования граждан Украины по политическим мотивам по сфабрикованным обвинениям", - отметил Лищина.

По его словам, указанные факты будут приобщены к межгосударственному заявлению Украины против России в отношении украинских политических заключенных, в том числе Романа Сущенко.

Напомним, 10 августа Украина подала межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека против России за нарушения прав украинских политзаключенных. В заявлении описано нарушения по 71 политзаключенному на 130 страницах из около трех тысяч страниц дополнений. По Станиславу Клыху, Владимиру Балуху, Эмиру-Усеину Куку, Сергею Литвинову дополнительно поданы заявления по правилу 39 конвенции о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья.

Отметим, посольство Украины во Франции призывает международное сообщество усилить давление на Россию, чтобы помочь немедленно освободить всех украинских политзаключенных, а в частности Сущенко.

Также Министерство иностранных дел Украины настаивает на отмене незаконного приговора в отношении украинского журналиста Романа Сущенко. Кроме того, возмущение решением Верховного суда РФ по Сущенко выразил президент Украины Петр Порошенко.