Украина предложила провести обмен пленными в марте, - Геращенко

Украина предложила провести обмен пленными в марте, - Геращенко
Фото: Ирина Геращенко (rada.gov.ua)

Представители Украины в Минске направили в адрес ТКГ требование определить дату обмена

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе в Минске предложила провести обмен пленными в марте 2019 года. Об этом заявила представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко в Facebook.

Геращенко рассказала о проведении совещания с представителем Украины в ТКГ Евгением Марчуком. По его результатам подготовили обращение на представителей ОБСЕ и РФ в ТКГ и гуманитарной группы с требованием поставить первым вопросом определение даты передачи РФ 25 россиян, осужденных в Украине, в обмен на политзаключенных Кремля.

Геращенко напомнила, что сегодня уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила, что она не имеет официального мандата заниматься вопросом обмена и освобождения, и что этим должна заниматься контактная группа в Минске.

При этом, по словам Геращенко, в Минске представители РФ отказываются обсуждать вопрос освобождения россиян в обмен на украинцев по формуле 25/25. В частности, они настаивают,  что это "вопрос омбудсменов".

В связи с этим Геращенко и Марчук направили в адрес ТКГ и гуманитарной группы публичные заявления Москальковой и требование определить дату обмена. Украинская сторона предложила провести обмен в марте.

Она также напомнила, что в списке 25 россиян, которых Украина готова передать. При этом фамилия Кирилла Вышинского никогда не упоминалось в Минске ни русскими, ни представителями ОРДЛО.

Напомним, заседание трехсторонней контактной группы в Минске состоится 27 марта 2019 года.

Как писало РБК-Украина, Россия не намерена обсуждать вопрос освобождения украинских военнопленных моряков на уровне трехсторонней контактной группы, о чем проинформировал представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь