Украина предложила ЕС прислать группу для проверки надежности транзита газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в своем письме к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Эттингеру предложил сформировать оперативную группу из представителей Евросоюза для проверки надежности транзита газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в своем письме к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Эттингеру предложил сформировать оперативную группу из представителей Евросоюза для проверки надежности транзита газа. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

По мнению Продана, представители ЕС могли бы убедиться непосредственно на газоизмерительных станциях и в диспетчерских пунктах, что украинская сторона выполняет свои обязательства по транспортировке природного газа в Европу.

Также министр проинформировал, что несмотря на призывы еврокомиссара к российской стороне относительно предотвращения эскалации проблемы, ОАО "Газпром" в понедельник 16 июня 2014 г. в 9:00 по киевскому времени прекратило подачу природного газа в Украину.

"Конечно, это создает экстремальную ситуацию в обеспечении природным газом украинских потребителей и устойчивого транзита газа в страны ЕС. Но мы, как и обещали, будем стараться обеспечить надежность и непрерывность такого транзита. Мы будем это делать до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность", - заверил Продан.

В то же время министр заверил, что украинская сторона готова к переговорам с российской стороной для преодоления кризиса, однако, к сожалению, отсутствует настроенность российской стороны на конструктивный подход.

Отметим, в России допускают продолжение переговоров с Украиной по поставкам газа, но только при условии погашения задолженности.

Напомним, по состоянию на 16 июня 2014 г. "Газпром" оценивал долг "Нафтогаза" за поставленный природный газ в 4,458 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь