Украина получит наработки Shell по проекту добычи сланцевого газа на востоке страны

НовостиЭнергетика    11.09.2015 - 13:49
Фото: Shell
Фото: Shell

Несмотря на то, что Shell вложила значительные средства не получив результата, возврат инвестиций компании не предусмотрен

Украина получит наработки Shell по проекту добычи сланцевого газа на востоке страны. Об этом в интервью УНИАН рассказал председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович.

Климович отметил, что реально работала и вкладывала средства в проекты по добыче нетрадиционных углеводородов в Украине компания Shell, которая подписала соглашение о разделе продукции с компанией "Надра Юзовская" на разработку нетрадиционных углеводородов на востоке Украины. Согласно одному из пунктов соглашения, все права и обязанности Shell, после выхода компании из проекта, переходят к ООО "Надра Юзовская".

"Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпритацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению в июне Shell сообщила нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника - государство и "Надра Юзовская", - говорится в сообщении.

Как отмечается, несмотря на то, что Shell вложила значительные средства не получив результата, возврат инвестиций компании не предусмотрен.

"Shell воспользовался пунктом УРП, в котором предусмотрен длительный форс-мажор. Для урегулирования вопроса выхода Shell мы предложили компании и государству подписать дополнительное соглашение к УРП. Оно предусматривает урегулирование вопроса относительно ранее заключенных Shell договоров, которые были ею подписаны по операционному соглашению, урегулирование вопроса по материалам и геологической информации по проекту", - сказал Климович.

Напомним, в июне концерн Shell заявлял о планах выйти из совместного проекта с украинской компанией "Надра Юзовская". Такое намерение вызвано тем, что боевые действия мешают освоению сланцевых месторождений на Донбассе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top