Украина получит американские "Джавелины" в ближайшее время, - Полторак

НовостиПолитика    04.02.2018 - 10:32
Фото: "Джавелин" (flickr.com/soldiersmediacenter)
Фото: "Джавелин" (flickr.com/soldiersmediacenter)

По мнению министра, это знак и мощный сдерживатель России

Министр обороны Степан Полторак после встречи в Вашингтоне с руководством Пентагона подтвердил, что Украина получит американское летальное оружие, в частности, противотанковые комплексы "Джавелин", в ближайшее время. Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки".

По словам министра, "Джавелины" скоро будут в Украине, и это знак и мощный сдерживатель России, а также сигнал для стран партнеров - больше сотрудничать с Украиной.

"Мы обсуждали механизм передачи противотанковых средств. Мы обсудили и другие вопросы, связанные с подготовкой личного состава, порядка передачи. Решение о передаче "Джавелинов" Украине было принято очень своевременно и является очень правильным. Во-первых, это очень мощный сигнал Украине о том, что она осталась не один на один с Россией, и это сигнал для самой России, что нас поддерживает весь мир. Кроме того, это мощный сигнал и другим коллегам, с которыми мы работаем, что надо активнее работать с Украиной", - сказал Полторак.

Он рассказал, что сейчас его ведомство работает над максимально эффективным механизмом передачи установок от США в Украину, "в том числе, чтобы сохранить неприкосновенность противотанковых средств, обеспечить сохранение технологий, а также эффективной подготовки и использования расчетов, которые будут работать на тех средствах".

К тому же, как сообщил глава Минобороны, американцы уже сейчас тренируют украинских военных, как им правильно пользоваться переданным летальным вооружением.

"Они тренируют и сейчас, их много, и эффективность их подготовки чрезвычайно высока", - заверил Полторак.

Министр также добавил, что Россия не отказалась от своих агрессивных намерений, но "проехаться танками по Украине" им не удастся.

Напомним, ранее Полторак заявлял, что амбициозный план соответствия армии стандартам НАТО Украина выполняет на 90%.

On Top