Украина получила статус ассоциированного члена ЦЕРН

НовостиПолитика    03.10.2013 - 11:23
Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) 3 октября 2013 г. заключили соглашение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена в ЦЕРН. От Украины документ подписал вице-премьер-министр Константин Грищенко.

Украина и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) 3 октября 2013 г. заключили соглашение о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена в ЦЕРН. От Украины документ подписал вице-премьер-министр Константин Грищенко, сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки).

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 г. в соответствии с положениями соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 г.

(Фото: скриншот с официального сайта ЦЕРН)

ЦЕРН (Европейский совет по ядерным исследованиям) - международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположен в окрестностях Женевы на границе Швейцарии и Франции.

Организация была образована 29 сентября 1954 г. В настоящее время число стран-членов возросло до 20. Кроме того, некоторые государства и международные организации имеют статус наблюдателя. В ЦЕРН постоянно работают около 2,5 тыс. чел, еще около 8 тыс. физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах ЦЕРН на временной основе.

Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко отмечал, что отечественные ученые-физики хорошо известны в Европе, в частности, благодаря участию в проекте Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире подземного кругового ускорителя элементарных частиц, созданного ЦЕРН. По данным Семиноженко, сейчас в ЦЕРН работают 47 украинских ученых.

Ожидается, что подписание соглашения усилит долгосрочное партнерство в направлении консолидации усилий для дальнейшего расширения европейского исследовательского пространства и реализации Европейской стратегии по исследованию физики элементарных частиц. Ассоциированное членство в ЦЕРН предоставит Украине возможность участвовать в заседаниях совета ЦЕРН с правом частичного принятия решений в области научной политики.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top