Украина получила первую партию гуманитарного брезента от ООН для восстановления 1 тыс. домов на Донбассе

Агентство ООН по делам беженцев сегодня, 24 сентября, осуществило доставку в аэропорт "Борисполь" первой партии высокотехнологичных материалов для неотложных ремонтных работ поврежденных зданий на востоке Украины.

Агентство ООН по делам беженцев сегодня, 24 сентября, осуществило доставку в аэропорт "Борисполь" первой партии высокотехнологичных материалов для неотложных ремонтных работ поврежденных зданий на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба представительства УВКБ ООН в Украине.

"Специальный строительный брезент был доставлен рейсом авиакомпании МАУ из глобального фонда агентства в г. Дубай (ОАЭ). Груз будет использован для удовлетворения первоочередных потребностей в восстановлении домов и проведении временных ремонтных работ с возможностью отсрочить капитальный ремонт на полгода", - говорится в сообщении.

Сообщается, что после проведения процедуры растаможивания материалы будут направлены в офис агентства в г. Харьков для дальнейшего распространения среди потерпевших.

В ООН рассчитывают, что первая партия груза позволит оказать быструю помощь более чем 3500 человек (около 1000 домов) в течение 2-3 дней со дня распределения материала.

"Мы понимаем, что многие люди возвращаются в полуразрушенные дома и ремонт потребует определенного времени. Именно поэтому эта срочная доставка своевременна, ибо позволит переселенцам вернуться к более-менее комфортным условиям жизни в собственных домах уже за несколько дней. Мы имеем успешный опыт применения такого материала во многих странах, где работает агентство", - пояснил старший региональный советник по программным вопросам Сречко Нойман.

Строительная пленка с повышенным уровнем плотности (tarpaulin) была разработана международной группой исследователей для долгосрочного использования в различных климатических зонах для обеспечения временного убежища. Среди прочего, брезент можно использовать для накрытия поврежденных сооружений, усиления защиты палаточных городков, сооружения полевых госпиталей и складских помещений. Этот вид строительных материалов широко используется управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в зонах конфликтов, среди которых Сирия, Ирак, Судан и Ливан.

Ранее в ООН также пообещали передать Украине опыт работы с переселенцами, наработанный в Сербии, Азербайджане и Грузии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь