Украина, ExxonMobil, Shell и Petrom условились подписать соглашение о добыче газа на Скифском участке до конца месяца

НовостиЭкономика    25.09.2013 - 20:10
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в присутствии Президента Украины Виктора Януковича в Нью-Йорке подписал договор о заключении соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка "Скифский".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в присутствии Президента Украины Виктора Януковича в Нью-Йорке подписал договор о заключении соглашения о распределении углеводородов (продукции; СРП), которые будут добываться в пределах участка "Скифский". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

Договор подписали Ставицкий и представители компаний ExxonMobil, Shell и OMV Petrom SA.

Как сообщил Ставицкий, подписание самого соглашения должно состояться в течение месяца в Киеве.

"Этим соглашением мы сделали первый шаг в соответствии с действующим законодательством, который должен состояться перед подписанием соглашения о распределении продукции", - сказал он.

По его словам, практические работы могут начаться на площади "Скифская" в Черном море уже в этом году. Министр энергетики и угольной промышленности сообщил, что сначала будут проведены геосейсмические исследования в Черном море для определения зон бурения скважин.

Как отметил Ставицкий, по подсчетам ExxonMobil, при промышленной разработке на площади "Скифская" можно добывать от 8 до 10 млрд куб. м газа ежегодно.

Напомним, в середине августа прошлого года стало известно, что консорциум во главе с ExxonMobil будет разрабатывать Скифский нефтегазоносный участок на шельфе Черного моря. Отмечалось, что оператором соглашения по распределению прибыли в консорциуме выступает ExxonMobil.

На разработку месторождения ExxonMobil может выделить от 325 млн долл. до нескольких миллиардов долларов.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км. Суммарные инвестиции в его разработку ранее оценивались в 10-12 млрд долл., прогнозируемый объем добычи природного газа - в 3-4 млрд кубометров в год.

Теги: OMV, Киев
Читайте в разделе

Голландская страховая компания избавилась от бизнеса в Украине

Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до "мусорного"

Россия подала апелляцию на решение ВТО по торговому спору с Евросоюзом

On Top