ru ua

Украина планирует сократить использование газа для обеспечения населения теплом на 5% - до 8,1 млрд куб. м газа, - Темник

Украина в текущем отопительном сезоне планирует уменьшить использование газа для обеспечения населения тепловой энергией на 5% - до 8,1 млрд куб. м газа. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Тот необходимый объем газа, который мы использовали в прошлом году - это 8,5 млрд куб. м - у нас есть в наличии в хранилищах. Мы с Ставицким (министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий) отработали модель запуска, что тот предельный уровень в 6,3 млрд куб. м газа для нужд населения мы увеличим до конца года на 8,1 млрд куб. м. Если посчитать арифметически, то 8,5 млрд - это было в прошлом отопительном сезоне, на 5% мы уменьшим потребление природного газа, и мы выходим на 8,1 млрд куб. м газа, необходимого нам для прохождения следующего отопительного сезона, и здесь рисков я не вижу", - заявил Темник.

По его словам, на новый отопительный сезон Украина в полной мере обеспечена газом, который уже находится в резервуарах.

"Я имею информацию и подтверждение от министерства, что у нас в резервуарах есть необходимое количество газа для обеспечения населения тепловой энергией на время прохождения отопительного сезона", - добавил он.