Украина планирует привлечь к охране ГТС беспилотники и космические зонды, - "Нафтогаз"

Украина рассматривает возможность привлечения к охране газотранспортной системы (ГТС) дистанционного зондирования земли из космоса и с использованием беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов.

Украина рассматривает возможность привлечения к охране газотранспортной системы (ГТС) дистанционного зондирования земли из космоса и с использованием беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" по результатам вчерашней встречи со специалистами ведущих предприятий авиакосмической отрасли.

"Эти технологии дадут возможность обеспечения надежной охраны линейной части и объектов магистрального трубопроводного транспорта, а также помощь в поиске и геологической разведке новых месторождений углеводородов", - говорится в сообщении.

Как отмечают в "Нафтогазе", на сегодня в обеспечении охраны линейной части и стационарных объектов магистральных газо- и нефтепроводов задействованы тысячи охранников, ежедневно сотни мобильних экипажей осуществляют патрулирование трубопроводов.

"В условиях обострения вооруженного конфликта на востоке Украины защита магистральной инфраструктуры приобретает первостепенное значение. Использование современных технологий в сфере охраны объектов магистрального трубопроводного транспорта позволит в режиме реального времени получать информацию о состоянии трубопроводов и своевременно реагировать на выявленные факты криминальных проявлений на объектах газотранспортной системы", - отмечают в пресс-службе "Нафтогаза".

Также сообщается, что во вчерашнем совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, дочерних предприятий "Нафтогаза", а также специалисты Государственного космического агентства Украины, Научного центра аекрокосмичних исследований Земли Института геологических наук Национальной академии наук Украины, Национального авиационного университета и ЧАО "АС".

Отметим, ранее на Опарском подземном хранилище газа в Украине прошли противоаварийные тренировки с участием международных наблюдателей, а также представителей Министерства внутренних дел Украины.

Напомним, ранее 3 сентября спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что в Луганской области в результате артобстрела боевики повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. По словам Лысенко, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. "Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу", - отметил Лысенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь