Украина перешла на пятивидовую модель органов исполнительной власти, - Лавринович

НовостиОбщество    31.05.2012 - 11:10

Министр юстиции Украины Александр Лавринович, оценивая окончание первого этапа административной реформы, заявил о том, что Украина перешла на пятиуровневую модель органов исполнительной власти. Об этом речь идет в интервью министра юстиции изданию "Урядовый курьер".

"Министерство, служба, инспекция, агентство и национальный регулятор, то есть пять видов (органов исполнительной власти). В министерствах разрабатывают политику, их функции четко очерчены. Вице-премьеры в правительстве теперь еще и возглавляют определенные министерства, то есть выполняют координирующие функции, а сам министр, который возглавляет то или иное направление, отвечает за формирование государственной политики в соответствующей сфере. То есть отпала необходимость в дополнительном управленческом звене. Также вице-премьеры и министры выполняют координирующие функции относительно служб, инспекций, агентств и национальных регуляторов", - заявил Лавринович.

Кроме того, Лавринович отметил, что такая модель существует в правительствах европейских государств: "это европейский опыт, в правительствах многих стран Евросоюза вице-премьеры одновременно являются министрами, а в одной даже премьер-ми нистр возглавляет профильное министрество", - добавил Лавринович.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович просит парламент ускорить подготовку законодательной базы для дальнейшего проведения админреформы и рассмотреть 15 законопроектов, 7 из которых касаются ее реализации.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top