ru ua

Украина ожидает решения Словакии относительно подписания меморандума о реверсе газа

Украина ожидает решения Словакии относительно подписания меморандума о реверсных поставках газа.

Украина ожидает решения Словакии относительно подписания меморандума о реверсных поставках газа. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщило Минэнергоугля в ответ на обращение, после длительных переговоров с участием представителей Европейской комиссии компромиссный текст меморандума согласован в г. Брюссель 2 декабря от словацкой стороны получено сообщение о завершении внутрикорпоративных процедур и готовность подписать меморандум в Братиславе 3 декабря, то есть на следующий день.

Как сообщается, 4 декабря были завершены корпоративные процедуры в отношении меморандума в ПАО "Укртрансгаз". 5 декабря словацкой стороне сообщили, что украинская сторона предпочитает дистанционное подписание меморандума с последующим обменом экземплярами.

В тот же день меморандум был подписан и. о. председателя правления ПАО "Укртрансгаз", два экземпляра подписанной копии которого были направлены словацкой стороне курьерской почтой. Представителям Европейской комиссии доведено до сведения, что нежелание украинской стороны участвовать в торжественной церемонии подписания связано с несоответствием достигнутых в меморандуме договоренностей и стремлением украинской стороны как можно скорее начать поставки газа.

На следующий день, 6 декабря о факте отправки меморандума курьерской почтой сообщено председателю правления Eustream a.s. М. Павлику.

Согласно сообщению курьерской почты DHL, 10 декабря пакет с подписанными украинской стороной экземплярами меморандума доставлен словацкой стороне, его получила сотрудница компании П. Кубинова; 10 декабря о факте получения меморандума сотрудницей Eustream a.s. сообщили председателю правления Eustream a.s. М. Павлику.

12 декабря к ПАО "Укртрансгаз" обратился председатель правления Eustream a.s. М. Павлик с предложением провести торжественную церемонию подписания меморандума в Братиславе 16-20 декабря.

На следующий день, 13 декабря, ему сообщили о желании украинской стороны максимально ускорить имплементацию положений меморандума, а следовательно осуществить обмен подписанными копиями. Фактически, речь шла о возвращении ПАО "Укртрансгаз" одного из двух экземпляров меморандума, которые находились в словацкой стороны с 10 декабря.

20 декабря в ПАО "Укртрансгаз" с вопросами о ходе подписания меморандума обратился представитель Еврокомисмии К-Д. Борхардт, обретающего все разъяснения. К-Д. Борхардт выразил намерение связаться со словацкой стороной для выяснения ее намерений и по результатам проинформировать украинскую сторону.

"Сейчас украинской стороне не известно о состоянии выполнения словацкой стороной процедур, необходимых для вступления в силу меморандума. Следует отметить, что проект упомянутого выше меморандума не определяет цену на газ, который будет импортироваться украинской стороной. Проект меморандума содержит лишь взаимные обязательства сторон по обеспечению операционно-технического взаимодействия двух хозяйствующих субъектов - газотранспортных компаний в процессе транспортировки газа в направлении Запад - Восток с использованием словацкой газотранспортной системы", - говорится в сообщении Минэнергоугля.

Украина рассчитывает на реверс газа из Словакии до 15 млрд куб. м в год. "При условии получения согласия словацкой стороны на осуществление реверсных поставок газа, Украина без дополнительных инвестиций способна получать газ в направлении Запад - Восток в объеме до 15 млрд куб. м", - говорится в сообщении.

Согласно информации Минэнергоугля, в течение 2012 г. импорт природного газа из стран ЕС не осуществлялся, в 2013 г. составил 2 млрд 190 млн куб. м.

"Следует отметить, что относительно небольшой объем импорта природного газа из стран ЕС обусловлен тем, что цена импорта этого топлива из стран ЕС в основном не отличалась от конкурирующей цены, которая существовала при импорте природного газа в соответствии с контрактом с ОАО "Газпром" в 2013 г., - говорится в сообщении Минэнергоугля.

Напомним, 15 января 2014 г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина свою часть меморандума подписала и направила его словацкой стороне.