ru ua

Украина отправила России ноту в связи с задержанными спецназовцами

Украина отправила России ноту в связи с задержанными спецназовцами Фото: Дмитрий Кулеба

Пребывание российских военных на территории Украины нарушает минские соглашения

Украина отправила России ноту в связи с задержанными спецназовцами. Об этом сегодня во время брифинга сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент РБК-Украина.

"К ним (задержанным в воскресенье российским военным, - ред.) получают доступ представители Красного креста - это очень важно, для нас эта ситуация важна для того, чтобы продемонстрировать миру и в том числе российским гражданам то, что какой бы ни был конфликт, мы остаемся преданными международным обязательствам и простому человеческому отношению к тем, кто попадает в пределы нашей юрисдикции", - сказал Кулеба.

По его словам, сегодня в адрес Министерства иностранных дел РФ была направлена ​​официальная нота протеста.

"Поскольку задержание этих двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех нарушений международного права, которые происходят со стороны Российской Федерации в контексте ее агрессии против Украины. Более того, мы отмечаем и Российской Федерации, и это публично тоже отмечено, что пребывание российских военных на территории Украины, их участие в боевых столкновениях с нашими силами АТО ставит под сомнение намерение российской стороны по добросовестной имплементации Минских договоренностей. И это уже не просто аргумент, а свершившийся факт, что российские войска присутствуют на территории Украини, и мы ждем адекватных и аргументированных объяснений РФ, как это произошло", - сказал Кулеба.

Напомним, сегодня Служба безопасности Украины обнародовала видео допроса Александра Александрова и Евгения Ерофеева, где они признаются в том, что являются российскими военнослужащими, и рассказывают подробности своего пребывания на Донбассе.

Отметим, ранее в СБУ исключили обмен спецназовцев.