Украина может открыть в Казахстане производство компонентов для своих АЭС

НовостиЭнергетика    19.08.2016 - 16:51
Фото: министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в Казахстане (пресс-служба "Казатомпрома")
Фото: министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в Казахстане (пресс-служба "Казатомпрома")

Такую возможность обсудили глава Минэнерго Украины Игорь Насалик и предправления "Казатомпрома" Аскар Жумагалиев

Украина может открыть в Казахстане производство компонентов для своих атомных электростанций (АЭС). Соответствующий вопрос обсудили во время встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и председатель правления казахской национальной атомной компании "Казатомпром" Аскар Жумагалиев, сообщили сегодня в пресс-службе "Казатомпрома"

Как отмечается, наряду с перспективами развития сотрудничества в атомной отрасли, украинская и казахстанская стороны обсудили, в частности, вопросы освоения урановых месторождений в Украине.


Глава "Казатомпрома" предложил украинским коллегам использовать мобильные комплексы для добычи и переработки урана, разработанные казахстанским Институтом высоких технологий. Их преимуществом является компактность и отсутствие необходимости в капитальном строительстве, что особенно значимо для работы на участках с небольшими запасами урана. 

"Мы готовы оказать любой вид услуг: от предоставления инжиниринга до сдачи мобильных комплексов "под ключ", - отметил Жумагалиев.

В ходе встречи также поднимались вопросы поставок украинских ионообменных смол в Казахстан и производства на территории Республики Казахстан тепловыделяющих сборок (ТВС) для удовлетворения потребностей АЭС Украины.

По итогам встречи стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально рассмотреть все озвученные вопросы. 

Напомним, ранее Казахстан призвал РФ разрешить транзит стратегических украинских товаров.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top