ru ua

Украина одобрила стратегию ЕС для Дунайского региона

Украина одобрила решение Европейского совета о разработке Европейской комиссией "Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона" и выразила свою заинтересованность в разработке единой комплексной политики в отношении указанного региона с целью повышения эффективности использования многочисленных возможностей Дуная. Об этом говорилось во время участия делегации Украины во главе с министром регионального развития и строительства Украины Владимиром Яцубой в Бухарестском саммите по вопросам Дунайского региона, состоявшегося 8 ноября, сообщает пресс-служба Минрегионстроя.
Украина надеется, что будущая стратегия будет способствовать достижению ключевых целей, связанных с обеспечением процветания, мира и безопасности населения, проживающего в Дунайском регионе. Поэтому украинская сторона восприняла предложение Комитета регионов ЕС рассматривать Дунайский регион как единый транснациональный регион развития. Это будет способствовать более полному раскрытию его экономического, социально-экономического, природоохранного и культурного потенциала.
"По нашему убеждению, успешная имплементация стратегии требует равноправного участия всех государств Дунайского региона (как членов, так и не членов ЕС) в соответствующих процессах, включая доступ ко всем имеющимся и будущим источникам финансирования соответствующих программ и проектов", - подчеркнул В.Яцуба.
Украинская сторона призвала ЕС рассматривать Украину как государство, которое в свое время станет членом Евросоюза, придав ей практические возможности в полной мере воспользоваться инструментами политики регионального выравнивания, доступными как для государств-членов, так и кандидатов и потенциальных кандидатов на членство в Евросоюзе.