ru ua

Украина не намерена отказываться от статуса безъядерного государства, - Дещица

Украина не намерена отказываться от статуса безъядерного государства.

Украина не намерена менять свой безъядерный статус. Об этом во время пленарного заседания Саммита по вопросам ядерной безопасности в г. Гаага (Королевство Нидерланды) заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, передает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Дещица заявил, что, несмотря на появление политических призывов в Украине к восстановлению арсенала ядерного оружия, наше государство последовательно придерживаться взятых на себя международных обязательств.

"Украина будет искать другие способы укрепления собственной безопасности и защиты территориальной целостности и независимости, в частности в коллективном формате", - отметил и.о. министра.

В то же время Дещица отметил, что внезапная и неспровоцированная агрессия России против Украины и аннексия ею Крыма не только поставили под угрозу суверенное будущее нашего государства, но и заставили многих задуматься о целесообразности следовать безъядерному примеру Украины.

Напомним, вчера во время саммита в Гааге генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют атомного оружия, должны быть соблюдены и эти гарантии должны быть обязывающими и недвусмысленными. При этом он обвинил Россию, США и Великобританию в нарушении соответствующих обязательств перед Украиной.