ru ua

Украина не имеет показателей экономического развития, соответствующих ее размерам, - эксперт

На сегодняшний день Украина не имеет тех показателей экономического развития, которые соответствуют ее размерам. Такое мнение в начале Киевского инвестиционного форума высказал редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли.

"Все мы ощущаем, что Украина не дорабатывает в плане достижения показателей экономического развития для страны такого размера... Несмотря на реализацию пенсионной реформы, с которой пришло это правительство, по выводам исследований о состоянии ведения бизнеса Всемирного банка и некоторым рейтингам... мы как журналисты говорим, что возникают вопросы относительно инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в Украине в сухом итоге вроде бы неплохие - 50 млрд долл. Но это очень сильно отстает от партнера по Евро-2012 - Польши", - отметил он.

Он также подчеркнул, что за последний год приток иностранных инвестиций в Украину составил 4,7 млрд долл., что все-таки меньше уровня предыдущего года. "Надеюсь, мы увидим, что сделано и нужно сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат Киева и страны в целом", - сказал Бакли.

Отметим, согласно данным Госстата, объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран ЕС на 31 декабря 2011 г. составил 39,4 млрд долл, что составляет 79,8% общего объема инвестиций в Украину. По итогам 2011 г. объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран ЕС составил 4 млрд долл.