Украина не будет медлить с выполнением разделов СА с ЕС с 1 ноября, - АПУ

Украина приступает к имплементации конкретных разделов Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый во время брифинга, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Никакого переноса Соглашения об ассоциации нет. Есть четкое решение, что с 1 ноября настоящее Соглашение применяется", - отметил Чалый.

Он отметил, что временное применение СА касается всех разделов, кроме IV - по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, вместо которого для Украины временно введен льготный режим односторонних торговых преференций.

По словам Чалого, с 1 ноября будут воплощаться положения раздела ІІ "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности", в том числе статья "Диалог и сотрудничество по вопросам внутренних реформ". Также будет применяться раздел "Юстиция, свобода и безопасность", а именно статья "Верховенство права, уважение прав человека и основных свобод", - все то, "что есть ориентиром для антикоррупционной, судебной, правоохранительной реформ", подчеркнул замлавы АПУ.

Особое внимание Чалый уделил положениям раздела "Экономическое и секторальное сотрудничество" Соглашения, которые будут охватывать энергетическое сотрудничество, окружающая среда, транспорт, финансовые услуги, сельское хозяйство и развитие сельских территорий, рыболовство и морскую политику, защиту прав потребителей, сотрудничество с гражданским обществом, участие в программах и агентствах ЕС.

Комментируя предоставление макрофинансовой помощи от ЕС, Валерий Чалый отметил, что она будет зависеть от эффективной работы следующего состава Верховной Рады Украины. В частности, он сообщил, что Европейская комиссия одобрила решение о начислении второго и третьего траншей первого пакета макрофинансовой помощи и, как ожидается, в ноябре в Украину поступят 260 миллионов евро.

Размер следующего, четвертого транша первого пакета составит 250 миллионов евро. "Далее мы ожидаем второй пакет макрофинансовой помощи, еще в 500 млн евро. Относительно третьего пакета помощи, размер которой будет составлять от одного до двух миллиардов евро, то уже начата соответствующая работа по подготовке предложений к решениям Совета ЕС и Европейского парламента для ее выделения", - отметил Чалый.

Напомним, в АПУ готовят законодательство для получения 1-2 млрд евро финпомощи от ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь