Азаров поручил до февраля 2014 г. подготовить проект развития государства

Четверг 09 января 2014 10:54
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Кабмину до февраля 2014 г. подготовить сбалансированный, системный проект развития государства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Кабмину до февраля 2014 г. подготовить сбалансированный, системный проект развития государства. Об этом он заявил сегодня во время заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Задача заключается в том, чтобы в феврале мы имели сбалансированный, системный проект развития государства с полным использованием преимуществ, которые дают зона свободной торговли с СНГ и промышленная кооперация с Россией и взаимодействие со странами Европейского Союза. Нам нужна скоординированная система действий в конкретных направлениях, сферах и даже отдельных предприятий. Это же нужно и иностранным инвесторам, без которых задачу модернизации украинской экономики невозможно выполнить", - заявил Азаров.

Премьер отметил, что Украина должна начать практические переговоры относительно условий подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и зоны свободной торговли с ЕС.

"Я поручил под руководством вице-премьер-министра Юрия Бойко провести углубленный секторальный анализ последствий создания зоны свободной торговли для отечественной экономики. Нам не нужны предположения. С нашими партнерами мы должны говорить языком фактов, цифр, неопровержимых аргументов. Потому что на весах - само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран. Пренебречь любым риском нельзя. И я убежден, что факты найдут понимание у наших европейских партнеров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли", - заявил он.

При этом Азаров отметил, что эту работу надо выполнить в очень сжатые сроки, и подчеркнул персональную ответственность за это министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра промышленной политики Михаила Короленко, министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, министра министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника и министра инфраструктуры Владимира Козака.

Напомним, 21 ноября 2013 г. Кабмин принял распоряжение № 905-р о приостановке ассоциации с ЕС.

Данное решение вызвало волну массовых протестов по всей Украине, которая позже получила название "Евромайдан". В то же время такое решение способствовало укреплению отношений с Россией, результатом чего стало предоставление Украине кредита в 15 млрд долл., снижение цены на российский газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, а также принятие плана об устранении препятствий в российско-украинской торговле.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь