Украина намерена стать частью восточноевропейского газового хаба, - Яценюк

НовостиЭнергетика    09.09.2015 - 18:47
Фото: Арсений Яценюк и Ева Копач
Фото: Арсений Яценюк и Ева Копач

Строительства газового интерконнектора между Украиной и Польшей обойдется для Киева в 160 млн долл

Украина намерена стать частью газового энергетического хаба с европейскими партнерами. Об этом сегодня заявил премьер-министр Арсений Яценюк по завершении встречи с главой правительства Республики Польша Евой Копач в Варшаве, сообщили в пресс-службе Кабмина.

"Украина хочет стать частью большого газового энергетического хаба, который сейчас разрабатывается Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободны, и мы сможем свободно торговать без каких-либо ограничений", -  отметил Яценюк.

По его словам, это еще один шаг Украины к энергонезависимости. При этом украинский премьер добавил, что создание крупного газового энергетического хаба соответствует всем критериям и стандартам энергетической политики в Европейском союзе, а также третьему энергетическому пакету и Европейской хартии.

"Это еще один путь, как нам сделать цену на газ рыночной, как избавиться от российской газовой зависимости и как ввести новые и прозрачные условия для функционирования энергетического рынка", - отметил Яценюк.

Кроме того, украинский премьер напомнил, что уже подписан меморандум, который дает возможность начать проектирование строительства газового интерконнектора между Украиной и Польшей общим объемом поставок в 10 млрд кубических метров газа. Украина, со слов Яценюка, уже провела предварительные расчеты, по которым на этот проект нашей стране необходимо 160 млн долл.

Отметим, что сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк находится с рабочим визитом в Варшаве. Так, правительства Украины и Польши подписали соглашение о предоставлении кредита в 100 млн евро на развитие приграничной дорожной инфраструктуры.

Напомним, как заявлял президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, Украина планирует войти в европейский коридор "Север-Юг" через интерконнектор с Польшей.

Ранее Польша призвала объединить энергосистемы Украины и ЕС.

Как сообщалось, "Нафтогаз" рассматривает возможность создания газового хаба мощностью 20 млрд куб. м.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top