Украина намерена погасить задолженность перед UC Rusal гособлигациями

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 10:30

На конец первого полугодия 2010 г. украинский бюджет задолжал UC Rusal около 120 млн долл. Пытаясь добиться возврата средств, UC Rusal весной даже грозилась перейти на толлинговые схемы (при их использовании НДС не взимается), но в конечном итоге согласилась конвертировать долг в государственные пятилетние НДС-облигации. Правда, возглавляемой Олегом Дерипаской компании пришлось пойти на дисконт - она потеряет на этой схеме 28 млн долл. Как пишет сегодня РБК Daily, возмещение НДС в Украине уже давно стало проблемой. В этом году правительство страны решило вернуться к опробованной в 2004 г. практике выпуска в свободное обращение облигаций внутреннего государственного займа (НДС-облигаций), которыми бы погашалась соответствующая задолженность перед экспортерами. В 2010 г. Украиной осуществлено уже два выпуска таких бумаг - на 2 млрд и на 8,3 млрд гривен (в сумме около 1,3 млрд долл.). Последующее погашение или продажа бумаг позволит компаниям получить "живые" деньги, необходимые для пополнения оборотных средств.
Долг Украины более 900 млн гривен образовался перед Николаевским глиноземным заводом (входит в UC Rusal). Завод еще с прошлого года бился за возвращение налога и даже грозил перейти на толлинговые схемы. Об этом писали украинские СМИ со ссылкой на главу николаевской областной администрации Николая Круглова, напоминает газета.
Согласно документам UC Rusal, за счет НДС-облигаций компания вернет 93 млн долл. из общей задолженности в 120 млн долл. Правда, потери на конвертации и продаже бумаг компания оценила в 28 млн долл., отнеся их к убыткам. "Условия выпуска этих бумаг хуже рыночных, купонная ставка составляет лишь 5,5% годовых, а погашение будет происходить равными траншами каждые полгода до 2015г.", - отмечает аналитик по долговым рынкам ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Репко. Впрочем, по ее словам, ожидалось, что получить "живые" деньги по НДС-облигациям их первые держатели смогут, продав их с дисконтом. "Пока активных торгов по ним нет - бумаги размещены лишь на днях, но индикативные котировки предполагают дисконт в 20-25% к номиналу", - отмечает она. "Возмещение задолженности по НДС за счет облигаций было добровольным: компании могли как согласиться, так и ждать, пока государство найдет ресурсы, чтобы рассчитаться "живыми" деньгами", - добавляет Анастасия Головач из "Ренессанс Капитала".
Сталкиваться с проблемами с возмещением НДС UC Rusal приходится постоянно. В целом за I полугодие 2010 г. компания оценивает возможные убытки от невозмещения НДС в 59 млн долл. против 54 млн в I полугодии 2009 г. При этом сумма НДС к возмещению даже снизилась с 617 млн до 540 млн долл. Но громких судебных разбирательств с российскими налоговыми органами компания не ведет, что неудивительно. В своем проспекте к размещению акций на Гонконгской фондовой бирже UC Rusal призналась в использовании толлинговых схем, пишет РБК Daily.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top