Украина может ввести квоты на экспорт ячменя этим летом, - эксперты

Украина может ограничить экспорт зерновых из-за повышения на него пошлин и с целью сдерживания цен на внутреннем рынке, говорится в обзоре Bloomberg.

Кабинет министров Украины может установить квоты на экспорт ячменя этим летом, так как в северном полушарии из-за уменьшения посевов ячменя и засухи сократятся объемы урожая, сказали пять из восьми аналитиков опрошенных Bloomberg.

По словам некоторых экспертов, Кабмин Азарова также может ввести квоты или поднять экспортные пошлины и на продовольственную пшеницу в зависимости от урожая в этом году. В тоже время, по мнению аналитиков, ограничения на вывоз кукурузы не будет.

«Естественно могут быть квоты на ячмень и в этом году», - отметила Анастасия Ивасенко, аграрный эксперт с АПК-Информ. По мнению Ивасенко, административные методы, скорее всего, будут жесткие. «Будет ли это недостаток урожая или повышение цен... Они все равно ограничат экспорт», - добавила эксперт.

«Правительство возможно введет экспортные квоты на зерновые с 1 января для урегулирование их вывоза из страны», - прогнозирует аналитик Консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. Более всего эксперта беспокоит экспорт на продовольственную пшеницу. «Правительство не беспокоит ФОБ, его беспокоит то, что бы бабушки в магазинах не увидели двух- или трехкратное повышение цен на хлеб», - добавила Колесник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь