Украина может возобновить поставки зерна в Египет, - Козаченко

Вторник 25 октября 2011 09:37

Египет вернул Украине статус приоритетной страны-поставщика зерновых. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает издание "Коммерсант-Украина".
"Мы получили возможность возобновить экспорт пшеницы в Египет. Об этом нас уведомил египетский госоператор GASC в официальном письме, которое мы получили в это воскресенье", - отметил Козаченко.
Египет исключил Украину из списка приоритетных стран по поставкам зерновых в 2008 году. Тогда основной причиной решения называлось неудовлетворительное качество зерна. Но, по словам Козаченко, истинной причиной было то, что хотя украинские компании побеждали в тендерах, они не могли поставлять в Египет продукцию из-за квот и пошлин на экспорт, которые вводило украинское государство. По словам эксперта, египетская делегация, побывавшая в Украине в начале месяца, осталась довольна качеством нашей пшеницы.
Египет ежегодно импортирует порядка 10 млн т пшеницы и 5 млн т кукурузы, отмечают в Украинской аграрной конфедерации. По словам Леонида Козаченко, около половины необходимого объема Египет уже законтрактовал: "Мы можем претендовать на долю оставшихся поставок, если предложим цену лучше, чем Россия - основной поставщик зерна в страну". Возможности для поставок у Украины также есть - при урожае порядка 53 млн т из страны может быть вывезено 24 млн т.
Эксперты отмечают, что именно отмена заградительных пошлин на экспорт зерновых повлияла на решение Египта. На прошлой неделе Президент Виктор Янукович подписал поправки к Налоговому кодексу, отменяющие экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь