ru ua

Украина может стать энергетическим хабом Европы, в т.ч. благодаря добыче сланцевого газа, - посол США

Посол США в Украине Джефри Пайетт считает, что Украина может стать энергетическим хабом Европы. Об этом в пятницу, 30 августа 2013 г., он заявил во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Посол США в Украине Джефри Пайетт считает, что Украина может стать энергетическим хабом Европы. Об этом в пятницу, 30 августа 2013 г., он заявил во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, передает пресс-служба правительства.

"Мы надеемся, что добыча сланцевого газа может стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности. И также мы надеемся, что это станет определенным катализатором, который поможет реформировать энергетический рынок с тем, чтобы Украина стала энергетическим хабом в Европе", - сказал посол США.

В свою очередь Николай Азаров отметил, что наша страна заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США и правительство сделает все возможное для того, чтобы как можно быстрее американские компании ExxonMobil и Chevron начали добычу сланцевого газа в Украине.

Напомним, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина договаривается с европейскими поставщиками о хранении их газа в своих подземных хранилищах. По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность.

Что касается добычи сланцевого газа в Украине, то запланированы проекты при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. 16 января 2013 г. Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Юзовского месторождения. Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вложит в Юзовское газовое месторождение (Донецкая область) от 10 до 50 млрд долл.

Несколько дней назад Ивано-Франковский областной совет отклонил соглашении о добыче сланцевого газа с Chevron.