ru ua

Украина может потратить до 700 млн долл. на уголь в 2014 г. из-за дефицита

Украина будет вынуждена потратить на закупку угля за рубежом до 700 млн долл. в 2014 г., после того как половина шахт на востоке страны попали под огонь военного конфликта.

Украина будет вынуждена потратить на закупку угля за рубежом до 700 млн долл. в 2014 г., после того как половина шахт на востоке страны попали под огонь военного конфликта. Об этом сообщило в пятницу ГП "Госвнешинформ", передает Reuters.

"По нашим оценкам, при условии отсутствия поставок на внутренний рынок угля с Донбасса потребность в импорте оценивается порядка 5-7 млн т энергетического угля за период сентябрь-декабрь 2014 г.", - сообщили в "Госвнешинформ".

Исходя из текущих экспортных цен на энергетический уголь и стоимости фрахта, затраты на приобретение энергетического угля аналитики ведомства оценивают в 450-700 млн долл.

Украине, полностью лишившейся в июне 2014 г. российского газа, дефицит угля грозит энергокризисом. В условиях снижения обеспеченности газом, энергетика страны оказалась более чем на 40% зависима от угля, добыча которого велась в основном на Донбассе, который стал эпицентром боевых действий.