Украина может использовать поступившие от МВФ 3,1 млрд долл. в качестве уплаты за газовый долг перед РФ, - Продан

Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долл. в качестве уплаты за газовый долг перед Россией.

Украина может использовать поступившие от Международного валютного фонда 3,1 млрд долл. в качестве уплаты за газовый долг перед Россией. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции в Берлине.

Он рассказал, что сегодня в ходе переговоров Еврокомиссия предложила России и Украине установить промежуточную цену на газ в 385 долл. за тыс. куб. м.

"На сегодня предложения Еврокомиссии, которые были предложены, были следующими. Еврокомиссия предложила промежуточную цену в 385 долл. за тыс. куб. м. Но эта цена должна быть коммерческая и независима от решений правительства России", - заявил Продан.

По его словам, эта цена должна быть закреплена как в специальном приложении к газовому российско-украинскому контракту, так и отдельным документом. "Это принципиальная позиция", - заявил Продан.

По его словам, Украина готова внести предоплату за 5 млрд куб м российского газа.

Он также сообщил, что Украина имеет на специальном счете в НБУ 3,1 млрд долл. которые могут быть использованы для расчетов на газ.

По словам Продана, 385 долл. за тыс. куб. м - это промежуточная цена, чтобы урегулировать вопросы поставок газа в осенне-зимний период, однако вопрос цены еще не удалось согласовать с российской стороной. 

По мнению Продана, 268,5 долл. за тыс. куб. м является справедливой цене при покупке газа "Нафтогазом" у "Газпрома". А если говорить про европейскую цену на газ, то это цена, равная цене на европейских газовых хабах минус цена транзита.

Он также сообщил, что ранее согласованная позиция Украины и Европейской комиссии заключалась в установлении на пиковый периодах цены на газ 385 долл. за тыс. куб. м, и на летний период - 325 долл.

"Тогда российская сторона не соглашалась на эти предложения", - сказал Продан.

Напомним, Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за ранее поставленный газ в октябре 2014 г. и 1,1 млрд - до конца 2014 г.

При этом она готова поставить Украине в ближайшее время 5 млрд куб. м. газа по 385 долл за тыс. куб. м.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь