Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за газ в октябре и 1,1 млрд - до конца года

Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за ранее поставленный газ в октябре 2014 г. и 1,1 млрд - до конца 2014 г.

Россия ожидает от Украины оплаты 2 млрд долл. долга за ранее поставленный газ в октябре 2014 г. и 1,1 млрд - до конца 2014 г. Об этом на пресс-конференции в Берлине заявил министр энергетики России Александр Новак (на фото).

"2 млрд долларов должны поступить в октябре. Оставшаяся сумма задолженности будет реструктуризирована... 1,1 млрд долларов должны быть оплачены до конца 2014 года", - заявил Новак.

Указанную сумму, как отметил Новак, Украина должна будет оплатить из средств, которые получила от Международного валютного фонда, т.е. из транша в 3,1 млрд долл.

"Что касается оплаты за газ, то здесь сохраняется механизм предоплаты, и будущие поставки газа будут проходить в режиме предоплаты", - добавил Новак.

По его словам, пакет договоренностей подразумевает поставку газа в объеме 5 млрд куб. м газа. "Это то, что должно быть куплено в обязательном порядке. И еще опцион - 5 млрд куб. м. Это то, что может быть куплено в течение прохождения осенне-зимнего периода , в зависимости от потребностей Украины", - заявил российский министр.

По его словам, такие договоренности были достигнуты по итогам переговоров между Россией и Еврокомиссией сегодня в Берлине. А украинская сторона, по словам Новака, еще рассмотрит это предложение.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил журналистам, что ЕС и РФ согласовали так называемый "зимний пакет".

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета" и я уверен, что этот пакет может получить согласие и в Москве, и в Киеве", - заявил Эттингер.

При этом еврокомиссар полагает, что существуют большие шансы, что и министры энергетики Украины и России, и гендиректора "Нафтогаза" и "Газпрома", и он сам подпишут этот пакет.

"Если пакет не будет принят, то есть вероятность, что январь 2009 г. повторится", - заявил он.

Напомним, 26 сентября в 12:00 в Берлине (Германия) начались газовые переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом. В трехсторонней встрече принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Напомним, Россия с 16 июня 2014 г. прекратила поставки газа в Украину из-за долгов. Украина подала в Стокгольмский арбитраж иск в отношении пересмотра Россией цены на газ для Украины и цены транзита газа через украинскую территорию в страны ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь